毛伟明会见马来西亚交通部部长

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-06-07 19:00 【字体:

毛伟明会见马来西亚交通部部长陆兆福

湘轨通马兴合作 友好互利向未来

  6月7日下午,省委副书记、省长毛伟明在长沙会见马来西亚交通部部长陆兆福一行。

6月7日下午,省委副书记、省长毛伟明在长沙会见马来西亚交通部部长陆兆福。

  省人大常委会副主任张剑飞,省政府秘书长瞿海参加。

  陆兆福一行此次专程来湘出席马来西亚ETS3城际动车线项目首列车下线仪式。该项目共包含10列6节编组电力动车组,车辆计划用于马来西亚森美兰州金马士到柔佛的线路上,代表了“湘”字号先进装备制造水平。


会见现场。

  毛伟明对陆兆福一行来湘访问表示欢迎,并简要介绍湖南经济社会发展情况。他指出,湖南与马来西亚人员相亲、产业相契,乘着中马建交50年的东风,双方的友好往来不断深化、民间交流持续扩大、经贸合作成果丰硕。2023年,双边贸易额达365亿元,尤其是在轨道交通、工程机械、基础设施建设等方面合作势头良好,湖南在马来西亚累计设立境外投资企业43家,对外直接投资中方合同额8.4亿美元。毛伟明说,希望双方共同落实两国元首达成的构建中马命运共同体重要共识,进一步密切人员往来、加强文旅及教育交流、深化产业合作,实施好“一带一路”合作重点项目,提升轨道交通、基建设施等领域合作层级,支持和推动中车株机、湖南建投、三一等湘企深耕马来西亚,实现产业共兴、科技共创、资源共享。


会见现场。

  陆兆福表示,此次来湘访问,深切感受到了中国及湖南交通建设的高效便利和创新活力,以中车为代表的中国高铁已成为享誉世界的“闪亮名片”。马来西亚将积极响应中国“一带一路”倡议,深入学习借鉴轨道交通可持续发展的“中国方案”,持续拓展与湖南在交通、经贸、文旅等领域的务实合作,推动马中友好永续长流。

  (文/孙敏坚 图/刘尚文)

信息来源: 湖南日报·新湖南客户端 责任编辑: 朱格林
打印 收藏
相关阅读

    毛伟明会见马来西亚交通部部长

    33323219

    Baidu
    map