大力实施促进残疾人就业三年行动 湖南残疾人就业率达45.76%

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-06-09 07:26 【字体:

  在残疾人大学生就业政策帮扶下,益阳市赫山区残疾大学生唐旭实现了就业梦想。去年以来,我省共有应届高校残疾人毕业生1151名,其中有就业需求的914人,已就业862人,就业率94.31%,成为我省大力推动残疾人就业的生动缩影。

  25岁的唐旭18年前因一次车祸失去了右腿,他凭借顽强意志发奋读书,去年大学毕业后,成功考录到桃江县科工局。考虑其家庭经济困难,桃江县残联和桃江县科工局筹措数万元,为唐旭安装假肢,帮助他实现独立行走。

  近年来,我省通过实施《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》,越来越多的残疾人通过技能培训、岗位开发、科技赋能,实现就业梦。

  聚焦残疾人就业能力持续提升,我省每年为2万余名城乡残疾人提供免费就业培训,设立创业补贴,每年扶持2000余名残疾人自主创业,以创业带动就业。就业目光瞄向新赛道,引领鼓励有志残疾青年大胆追梦,在数据标注、3D打印、无人机植保等新业态、新领域实现就业创业。加大培育扶残助残企业,涌现出一批如颐而康、安邦制药、艾华电子爱心企业,全省集中安排残疾人就业企业近300家。积极推动党政机关带头安排残疾人就业,2024年全省公务员定向招录残疾人101名,力度为全国之最。

  2022年以来,我省实现残疾人就业总量稳步增长,截至今年5月底,全省就业年龄段持证残疾人90.9万人,登记就业41.6万人,就业率达45.76%,助力残疾人实现自立而有尊严地生活。

  (文/沙兆华)

信息来源: 湖南日报 责任编辑: 陈莹
打印 收藏
相关阅读

    大力实施促进残疾人就业三年行动 湖南残疾人就业率达45.76%

    33323599

    Baidu
    map