省政府召开华容团洲垸险情处置第二次新闻发布会

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-07-09 07:10 【字体:

省政府召开华容团洲垸险情处置第二次新闻发布——

全力以赴守牢“第二道防线”

  7月8日下午,湖南省人民政府召开华容团洲垸险情处置第二次新闻发布会,及时通报华容团洲垸险情处置情况。

  省委常委、常务副省长,华容县团洲垸抗洪抢险前方指挥部指挥长张迎春介绍,团洲垸抢险救援工作进展顺利,将持续加大巡查除险加固力度,全力以赴守牢“第二道防线”。

本次决口封堵工程量大、强度高

  本次团洲垸堤决口宽度达226米,平均水深10余米,属于特大型决口。

  “封堵的工程量大、强度高,封堵物料来源多、运距远、交通保障难,因此任务很艰巨。”发布会上,中国安能集团总工程师张利荣介绍。

  针对这些困难,根据现场道路和水域条件,中国安能专业救援力量在强化交通疏导和现场协同指挥的基础上,采取了平堵、立堵相结合,水上抛投、水陆并进围堵决口的方法,共调集485人参与封堵工作,投入石料自卸车数千台次,调度85艘各类作业船舶,24小时不间断作业,累计抛填的石料超10万方。

  张利荣表示:“从近几日的抢险进展情况看,这些困难和挑战,在经过科学的决策后,都得到了解决和克服。”

  管理协同到位、方式方法科学,决口封堵顺利推进,少不了“天公作美”。

  发布会介绍,近几日洞庭湖及团洲垸的水势一直保持稳定。7月8日当天,城陵矶水位32.99米,退出33米的警戒水位;垸内水位33.13米,垸外水位33.07米,水势平缓,利于决口封堵。

  同时,近几日华容县天气状况良好,也为决口封堵创造了有利条件。

“第二道防线”仍有较大压力

  团洲垸险情发生后,钱团间堤成为“第二道防线”,也是抢险救援的生命线、决胜线。

  连日来,我省全面加强“人防、物防、技防”,实行干部、专家、群众三结合,对13个责任段压实责任、充实力量,实行一公里一个班组,每个班组都配备专业技术人员,从堤顶、堤身、堤脚至堤内禁脚200米范围内,实行“三班倒”24小时不间断加强巡防。

  省水利厅选派精干技术力量,开展巡堤查险处险技术指导,针对“谁来巡、巡哪里、怎么巡、怎么查、怎么处、怎么备”,提出明确技术要求。

  7月8日上午11时许,团洲垸钱团间堤突发管涌群险情,300多名武警、消防员等抢险人员紧急处置,管涌险情得到及时有效控制。

  截至发布会前,间堤共发现管涌、散浸、渗水等大小险情24处,均已采取应急处置措施。“但随着挡水时间延长,间堤形势依然严峻,防守压力较大。”省水利厅厅长朱东铁说。

  为全力支援团洲垸抢险救援工作,全省成立临时党支部25个、党员突击队78支、应急抢险突击队3支,发动4800余名党员、400名志愿者参与一线防汛和维持秩序工作。

  据发布会介绍,接下来,全省还将及时补充力量、补充物资,持续加大巡查除险加固力度,全力以赴守牢“第二道防线”。

  (文/郑旋 王亮 奉永成)


信息来源: 湖南日报 责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读

    省政府召开华容团洲垸险情处置第二次新闻发布会

    33350502

    Baidu
    map