毛伟明主持省政府党组会议:聚焦“十个方面”解难题抓落实 推动高质量发展上水平上台阶

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-02-19 22:07 【字体:

毛伟明主持召开省政府党组会议

聚焦“十个方面”解难题抓落实

推动高质量发展上水平上台阶

  2月19日下午,省委副书记、省长、省政府党组书记毛伟明主持召开省政府党组会议,认真学习贯彻习近平总书记关于解放思想的重要论述精神,落实省委通知要求,一手抓解放思想,一手抓贯彻落实。


2月19日下午,省委副书记、省长、省政府党组书记毛伟明主持召开省政府党组会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕解放思想作出一系列重要论述,为我们解放思想提供了根本遵循。我们要落实落细省委通知要求,坚持理论与实践、宏观与微观、当前与长远相结合,坚持以上率下、以点带面,聚焦十个方面存在的具体问题,以思想大解放推动工作大落实,扎实推进全省高质量发展。要在思想大解放中统一思想,把思想和行动统一到习近平总书记关于湖南工作重要讲话和指示批示精神上来,一步一个脚印把“三高四新”美好蓝图变为宏伟实景。在思想大解放中推进工作,以问题大解决推动工作大落实,全面把握“十个统筹”,全力推进 “八大行动”,推动高质量发展上水平上台阶。在思想大解放中增强本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。在思想大解放中转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义,形成一心一意谋发展、心无旁骛抓落实的浓厚氛围。


会议现场。

  会议要求,要聚焦十个方面存在的具体问题解放思想大抓落实。聚焦打造“三个高地”解放思想大抓落实,着力摆脱路径依赖、思维惯性,全力实施“三个高地”11大标志性工程,确保先进制造业占比、全社会研发经费投入、对非贸易等目标顺利实现。聚焦高质量发展解放思想大抓落实,着力破除“等、靠、要”等思想,坚持高质量发展能快则快,坚决扛起经济大省真正挑起大梁的政治责任,确保今年和“十四五”目标任务圆满完成。聚焦新型能源体系解放思想大抓落实,着力解决缺煤无油少气等困难,推进新型能源体系建设,加快推进“宁电入湘”、湘粤背靠背联网工程等重点电力通道建设,力争今年全省电力装机达到7500万千瓦左右。聚焦“4+4科创工程”解放思想大抓落实,着力解决守成思想等问题,瞄准国家级实验室、重大科学装置目标,推进“4+4科创工程”取得突破性进展。聚焦北斗规模应用解放思想大抓落实,着力解决应用领域不广、产业规模偏小等问题,打造行业领先的北斗产业集群,力争用三年的时间将产业规模提升到1000亿元左右。聚焦“智赋万企”行动解放思想大抓落实,着力解决企业“不愿转、不敢转、不会转”等问题,确保今年新增8万家企业上云、7000家企业上平台、打造360家智能制造企业。聚焦先进制造业和现代服务业“两业共进”解放思想大抓落实,着力解决生产性服务业占服务业比重偏低等问题,提升物流服务经济社会发展效能。聚焦建设“五好”园区解放思想大抓落实,着力解决园区管理运行不适应规范高效治理需要等问题,建设现代园区管理制度,到2025年全省园区规模工业增加值占全省规模工业比重达到75%。聚焦打造“三化”一流营商环境解放思想大抓落实,着力破除地方保护等本位主义思想,打破信息壁垒等障碍,力争今年破除部门数据壁垒,实现政务数据“应融尽融”、系统“应联尽联”,1-2个城市在中国营商环境评价中进入第一等次。聚焦增进民生福祉解放思想大抓落实,着力解决民生领域重点问题,办好十大重点民生实事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,把十个方面存在的具体问题逐项分解,纳入到“八大行动”中一体推进,做到任务清、要求清、时限清、责任清;要定期调度,由“八大行动”专班牵头进行旬调度、月通报、季讲评;要评估总结,对当前和长远问题的解决情况进行效果评估;要严督实查,由省政府督查室做好工作推进落实督促检查工作。

  (文/孙敏坚 黄晗 图/刘尚文)


信息来源: 湖南日报·新湖南客户端 责任编辑: 郭玟
相关阅读

    毛伟明主持省政府党组会议:聚焦“十个方面”解难题抓落实 推动高质量发展上水平上台阶

    32878025

    Baidu
    map