毛伟明主持省政府第34次常务会议 传达贯彻省委十二届六次全会精神等

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-04-29 20:07 【字体:

毛伟明主持召开省政府第34次常务会议

传达贯彻省委十二届六次全会精神

研究部署防汛抗灾、预防中小学生溺水等工作

  4月29日下午,省长毛伟明主持召开省政府第34次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和指示批示精神,传达贯彻省委十二届六次全会精神,研究部署防汛抗灾、预防中小学生溺水、法律援助、化工园区建设标准和认定管理、人均预期寿命提升、重大行政决策事项等工作,落实湖南省代表团访问北美三国成果。

  会议强调,全省政府系统要深入贯彻落实省委十二届六次全会精神,做到“十抓好十实现”,切实把贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示批示精神不断引向深入。要抓好学习贯彻落实,在全省政府系统持续兴起学习宣传的热潮,逐条梳理、严格对标、精准聚焦,将习近平总书记重要讲话和指示精神转化为施工图、任务书,确保项项有部署、件件有着落,实现思想行动高度统一。抓好重大历史机遇,紧盯习近平总书记赋予中部地区崛起的“三基地一枢纽”定位,以及党中央一系列政策举措,积极抢抓国家政策机遇,争取和实施一批事关腹地建设、优化生产力布局的引擎项目,实现政策支持转化落地。抓好勇挑大梁责任,聚焦重点持续发力、聚焦难点持续攻坚、聚焦增长点持续培育,大力实施“八大行动”,加快推进以旧换新等工作,加强主要指标和重点行业的调度协调,谋划一批科技含量高、市场前景好、支撑力大的高质量项目,实现经济运行持续向好。抓好科技创新关键,以科技创新高地5大标志性工程为牵引,加强人才培育、技术攻关、平台提质和成果应用,加快科技成果向现实生产力转化,实现新质生产力集聚跃升。抓好市场要素牵引,以改革开放高地3大标志性工程为抓手,深化各领域改革,发挥高能级开放平台作用,扎实推进湘商回归、湘智兴湘、校友回湘,不断提升改革内生力、开放带动力和环境吸引力,实现改革开放全面深化。抓好乡村振兴战略,坚决扛牢粮食安全重任,加快构建现代化农业产业体系,持续提升乡村建设和治理水平,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现农业农村优先发展。抓好重大民生工程,大力实施“民生可感”行动,以“十大重点民生实事”为牵引,深入实施就业优先战略,稳步提升社会保障水平,持续开展污染防治攻坚,实现民生福祉可感可及。抓好科技文化融合,大力发展音视频内容和装备、数字文博等新型文化业态,改造提升出版、演艺娱乐等传统文化业态,持续推进演艺、会展、体育赛事等文旅深度融合,实现文化软实力加快提升。抓好统筹发展工作,坚持前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,统筹做好城乡、区域、发展与安全等各项工作,实现更高水平的发展。抓好发展保障工作,严格落实“抓工作要实事求是,解决突出问题要实事求是,处理群众反映的问题也要实事求是”要求,结合党纪学习教育,主动担当作为,持续为基层减负,营造浓厚干事氛围,实现各项目标任务落到实处。

  会议强调,今年入汛以来,全省降雨较多年均值偏多6成、湘江流域干流上段发生超警洪水,后段降雨集中、灾险情可能多发频发。全省上下要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,落实全国防汛抗旱工作视频会议和长江防总指挥长视频会议部署,始终把确保人民群众生命安全放在首位,坚持预警在前、防范在先,层层压实防汛责任,有序开展防范应对,全面强化应急联动,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,全力做到不发生溃堤溃坝、不发生群死群伤、不发生人畜饮水困难,确保平安度汛。

  会议听取了关于湖南省代表团访问美国、巴巴多斯、巴哈马的情况汇报,并原则通过《湖南省预防中小学生溺水若干规定(草案)》《湖南省法律援助条例(修订草案)》《湖南省严格化工园区建设标准和认定管理办法》《湖南省人均预期寿命提升行动计划(2024—2027年)》《湖南省人民政府2024年度重大行政决策事项目录》等文件。

  (文/孙敏坚)

信息来源: 湖南日报·新湖南客户端 责任编辑: 陈莹
相关阅读

毛伟明主持省政府第34次常务会议 传达贯彻省委十二届六次全会精神等

33289892

Baidu
map