中共湖南省委金融委员会办公室解读《关于进一步促进湖南省上市公司高质量发展的若干措施》

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-06-28 11:10 【字体:

  为贯彻落实中央金融工作会议有关精神,完善促进我省上市公司高质量发展的政策机制,推动我省上市公司高质量发展和投资价值提升,湖南省人民政府办公厅印发了《关于进一步促进湖南省上市公司高质量发展的若干措施》(湘政办发〔2024〕22号)(以下简称《若干措施》)。

  一、起草背景及过程

  近年来,我省大力实施“金芙蓉”跃升行动计划,推动优质企业上市和上市公司高质量发展,全省上市公司呈现稳中有进发展态势,但同时,我省上市公司还存在产业偏传统、规模偏小、利润偏低等问题。按全省上市公司高质量发展座谈会精神,推动出台《若干措施》:一是适应当前资本市场形势发展的需要。中央金融工作会议、国务院常务会议相继提出要活跃资本市场、大力提高上市公司质量和投资价值,国务院召开部署走访上市公司视频会议,下发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(国发〔2024〕10号),中国证监会也先后做出一系列制度安排。我省出台补充政策文件,有利于将党中央、国务院的要求变成我省支持上市公司高质量发展具体举措,释放省委省政府坚定支持资本市场和上市公司高质量发展的强烈信号。二是破解我省上市公司发展难题的需要。近年来,我省上市公司数量有较大增长,但对照高质量发展的要求,上市公司还存在实力不够强、质量不够高等问题,上市公司部分核心指标排名与我省的经济地位还不匹配。迫切需要各级政府部门和社会各界协同发力,持续为上市公司提供支持保障,增强上市公司攻坚克难、持续高质量发展的信心。三是强化我省上市公司政策保障的需要。2021年,我省出台了《关于推动湖南省上市公司高质量发展的若干措施》(湘政办发〔2021〕23号)文件,提出15条具体措施,为我省上市公司高质量发展提供了全方位的政策支持。但原有文件部分条款还存在操作性不强、不能充分体现当前政策精神的不足。在此基础上出台补充政策文件,有利于充分吸收党中央国务院关于上市公司发展的最新精神,提出契合我省上市公司发展现实需要的政策举措。

  为积极营造推动上市公司高质量发展的政策环境,省委金融办认真研究了兄弟省份及部分发达地区已经出台的相关文件,先后通过征求意见、召开座谈会等形式不断学习借鉴,结合国务院、中国证监会最新政策精神,起草了《湖南省人民政府办公厅关于进一步促进湖南省上市公司高质量发展的若干措施》(征求意见稿),向26个相关部门致函征求意见,结合反馈意见进行了修改完善。《若干措施》于2024年6月11日经省政府第37次常务会议审议原则通过,于2024年6月21日由省人民政府办公厅正式印发。

  二、主要内容

  《若干措施》主要从落实发展要求、突出培优扶强、规范公司治理、促进做优做强、防范化解风险、优化机制保障6个维度,提出11个方面政策举措。

  一是落实发展要求。提出要坚持市场化、法治化、国际化原则,坚持市场主导与政府支持相结合,激发上市公司内生动力与发挥政府组织引导推动作用相结合,通过持续帮助上市公司解决困难问题,打造更优发展环境,引导湖南上市公司规范治理、聚焦主业、创新发展,进一步提升我省上市公司的资产收益率、财税贡献率、投资回报率和科技贡献力。

  二是突出培优扶强。提出要继续推进企业上市“金芙蓉”跃升行动计划,围绕我省“4×4”现代化产业体系和新质生产力,加强后备梯队培育;要发挥科创板企业培育中心(中部地区)等上市培育平台功能,加强与证券监管部门和境内外证券交易所的沟通对接,加大对企业上市困难问题的协调解决力度,助推优质企业上市。

  三是规范公司治理。提出要巩固深化公司治理专项行动成效,加强对上市公司内部控制规范的指导、管理和监督,督促上市公司落实主体责任,强化造假责任追究和联合惩戒,提高上市公司绿色治理水平。

  四是促进做优做强。提出要通过并购重组、多元融资、科技创新、产业转型、品牌建设实现上市公司提质发展。

  五是防范化解风险。提出要建立健全全省上市公司风险监测预警体系,实施风险清单动态管理,推动风险早识别、早预警、早发现、早处置。压实上市公司主体责任,地方政府属地责任,支持成立纾困基金,推动上市公司风险平稳处置。

  六是优化机制保障。提出要营造良好政务环境、资本市场环境、舆论环境,主动协调解决上市公司发展中的重大问题,为上市公司提供优质服务。要完善相关工作机制,常态化落实上市公司走访和问题交办机制、重大事项推进机制、常态化沟通机制。

信息来源: 中共湖南省委金融委员会办公室 责任编辑: 范博洋
打印 收藏
相关阅读

中共湖南省委金融委员会办公室解读《关于进一步促进湖南省上市公司高质量发展的若干措施》

33340314

Baidu
map