湖南省人民政府办公厅关于举办2024年“数据要素×”大赛湖南分赛的通知

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-06-21 09:35 【字体:

湖南省人民政府办公厅关于举办2024年“数据要素×”大赛湖南分赛的通知

湘政办函〔2024〕34号

各市州人民政府、省直有关单位:

  根据国家数据局等部委联合印发的《关于举办2024年“数据要素×”大赛的通知》(国数政策〔2024〕53号)要求,经省人民政府同意,决定组织开展2024年“数据要素×”大赛湖南分赛。现将有关事项通知如下。

  一、分赛主题

  数据赋能 乘数而上

  二、赛事安排

  湖南分赛设置长沙、株洲两个赛区,赛程分为初赛和决赛两个阶段。

  围绕《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》部署的重点行业领域,长沙赛区设置工业制造、现代农业、商贸流通、金融服务、科技创新、文化旅游、医疗健康、应急管理、气象服务、城市治理与公共安全、绿色低碳等11个赛道;株洲赛区设置交通运输赛道。每个赛道分别设置若干赛题。

  三、参赛条件

  秉持开门办赛的原则,企业、事业单位、科研院所、高校等均可参赛,鼓励产学研用等主体联合参赛。参赛单位、参赛项目、提交材料应符合大赛基本要求。

  (一)参赛单位要求

  1.参赛单位须是具有独立法人资格的企业、事业单位、科研院所、高校等单位。允许上述组织间合作组队报名,合作组队需指定一个组织为牵头参赛单位。被列入“信用中国”网站记录失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单的单位不得参赛。

  2.同一参赛单位可以有多个参赛团队和项目参赛,但每个参赛团队只能提交1个参赛项目,每个参赛团队的参赛代表人数不超过5人,每个参赛代表只能代表1个团队参加比赛。报名截止之后,参赛代表不可更改。

  3.参赛团队在湖南分赛区报名参赛后,不得在其他地区重复报名参赛。

  4.参赛团队须遵守赛事规则,对所有信息的准确性和真实性负责,一经发现虚假信息将取消参赛资格。参赛团队名称须符合法律法规、公序良俗相关规定。

  5.湖南分赛相关组织单位及其下属分公司、子公司、控股公司、母公司均不得在本赛区参赛,否则参赛成绩无效。

  6.参赛单位应接受湖南分赛组委会包括参赛项目知识产权审查在内的相关审核,审核未通过的团队将取消全国参赛资格。

  (二)参赛项目要求

  1.参赛项目须符合湖南分赛赛题方向,每个参赛项目限报一个赛题方向。赛题一经选定不得更改。

  2.参赛项目要求已经开展实际应用,并已取得良好的经济或社会效益,包括但不限于拥有自主知识产权的技术、产品、解决方案等。

  3.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利等知识产权应归属参赛单位,未侵犯任何他人的专利权、著作权、商标权及其他知识产权,且不得违反国家相关法律法规,否则将取消参赛资格和成绩。

  4.具体参赛项目名称由参赛团队自行拟定,符合赛道和赛题要求,能体现数据要素的主要特征,符合法律法规、公序良俗相关规定。

  5.在湖南分赛、全国总决赛期间,参赛团队均可在不改变项目名称和主要内容的基础上,持续推进参赛项目迭代升级。

  6.评审期间,参赛团队须按照湖南分赛组委会的要求补充提交参赛项目有关材料。所有已提交的相关材料原则上不予退还。

  (三)参赛项目提交内容

  参赛项目应包括项目申报书(含项目概述、解决方案、应用价值、商业模式、团队介绍等)以及相关证明材料。

  四、赛事活动安排

  本次分赛由“1赛+N活动”组成,1赛:举办湖南分赛启动、报名、评选、颁奖等主体赛事;N活动:“数据要素×”系列供需对接活动。具体进度安排如下:

  (一)6月中下旬,湖南分赛启动仪式

  (二)6月中下旬至7月中旬,报名参赛及提交材料

  (三)7月中下旬,初赛

  1.资质审核。开展参赛资质合规审核。湖南分赛组委会秘书处负责对报名参赛团队和项目进行初步合规审核。

  2.初赛评审。组织专家分别进行线上预审和线下集中评分,确定各赛道进入决赛答辩评审环节的参赛团队和项目(18个/赛道)。

  (四)7月下旬—8月上旬,N活动

  针对湖南分赛参赛团队,联合协会和投融资机构组织开展3—5场宣讲、供需对接、产融对接和人才对接等活动,为参赛团队和企业提升影响力。

  (五)9月上旬,决赛

  各分赛道组织路演答辩和专家评审。

  (六)9月中旬,颁奖仪式暨场景对接大会

  五、奖项及奖励

  每个赛道各设置一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,发放奖杯、证书,获奖证书盖湖南分赛组委会章。各赛道获评一等奖的项目,分赛组委会将按程序推荐参加全国总决赛。获奖项目赛事权益如下:

  (一)政策激励。获奖项目将有机会入选由湖南省数据局组织编制的相关典型案例集,所在单位将有机会推荐申报国家、省级相关项目。

  (二)宣传展示。获奖项目可在各媒体渠道进行展览展示、宣传报道和服务推介。

  (三)产融对接。进入决赛的团队将获得分赛组委会提供的产融合作资源支持。分赛组委会将为其提供政府投资基金、产业投资基金、央企投资机构、创业投资机构、银行等投融资机构对接渠道。

  (四)供需对接。进入决赛的团队将获得分赛组委会提供的供需对接渠道支持。

  (五)人才交流。符合条件的优秀获奖团队可申报省、市相关人才招引项目。获奖团队将有机会参与分赛组委会举办的政策宣贯、成果转化等活动。

  (六)落地入驻。获奖单位优先推荐至省内各重点招商引资机构和园区,优先获得相关政策扶持和产业基金扶持。

  六、公示与举报

  本着公平、公正、公开的原则,大赛实行获奖项目公示和举报制度。

  获奖项目公示范围和时间:在湖南省政府门户网站公示获奖项目及团队信息,公示期为7天,供各界监督、评议。未通过公示的团队将取消获奖成绩并追回奖励。

  举报要求:举报实行实名制,并须提供相应的证据,匿名举报无效。举报由分赛组委会进行受理、核查、裁定。

  为保证赛事公益性,大赛不得向参赛团队收取任何参赛费用。分赛组委会对本次大赛组织机构设置、经费募集使用等工作负责,加强赛事管理,并接受社会各界监督,确保大赛公开透明。

  湖南分赛最终解释权归湖南分赛组委会所有。

  七、组织实施

  (一)组织架构

  指导单位:国家数据局、湖南省人民政府

  主办单位:湖南省数据局、长沙市人民政府、株洲市人民政府

  承办单位:长沙市数据局、株洲市数据局

  协办单位:国家工业信息安全发展研究中心、国家铁路局规划与标准研究院、湖南省政务服务和大数据中心、湖南数据产业集团(筹)、湖南大数据交易所、长沙市大数据产业链推进办公室、华为技术有限公司

  分赛组委会由省数据局担任主席单位,省委宣传部、省委网信办、省委金融办、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省医保局、省文物局、省中医药管理局、省气象局等作为成员单位,共同负责分赛组织实施。

  (二)宣传发动。各市州人民政府、省直有关单位要进行广泛宣传发动,在政府门户网站与政务新媒体平台联动发布湖南分赛通知和相关新闻报道,组织指导符合条件的单位准备项目资料,按要求积极筹备参赛。

  各市州、省直单位和中央在湘企业要择优推荐各地区、各行业领域的参赛队伍,按程序进行线上报名参赛。原则上,各市州每赛道推荐参赛队伍数量不少于2个。

  (三)报名参赛。报名参赛队伍按要求准备项目申报书、相关证明材料及其他展示材料,登录湖南分赛平台系统(https://hnsjysx.hnchasing.com),按系统提示完成报名注册、材料提交等环节。参赛队伍注册提交信息时,可选填推荐市州或单位名称信息。申报截止时间为2024年7月19日。

  (四)项目评审。省直有关单位要按照湖南分赛组委会的统一安排,做好对应行业领域的专家推荐、专题评审、场景供需对接等工作。

  请各单位明确分管领导及具体工作联系人,将姓名、职务、联系方式等信息于2024年6月30日前发送至邮箱hnssjj2024@163.com。

  湖南省人民政府办公厅

  2024年6月20日


信息来源: 湖南省人民政府办公厅 责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读

    湖南省人民政府办公厅关于举办2024年“数据要素×”大赛湖南分赛的通知

    33333034

    Baidu
    map