益阳市桃江县:“小视频讲流程” 让政务服务可视易懂

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-04-15 16:52 【字体:

  “我以为新生儿落户要回来才能办,看了视频才知道在手机上用‘湘易办’操作就完成了,真的很省事。”


群众观看“政务小视频“后到县政务服务中心办理跨省社保转移业务。

  去年7月以来,桃江县政务服务中心聚焦政务服务高频事项,制作政务短视频,嵌入办理流程解读,引导企业、群众在动漫短视频中“沉浸式”“云体验”轻松快乐办成事,以“小视频讲流程”的形式,推进政务“大服务”,打通政务服务“最后一公里”。

  需求为主,彰显桃江特色。桃江县政务服务中心调研摸底梳理与企业群众密切相关的行政审批与政务服务高频事项39个,以中国神话人物白素贞、小青和法海及具有桃江特色的卡通人物形象桃仙子、笋宝宝等为原型,用“场景式”政务短视频方式,把繁琐复杂、晦涩难懂的办事指南梳理成清晰直观、一目了然的简易办事流程,解决口头告知记不住、纸质阅读嫌麻烦、办事指南专业词汇多等问题。

  一事一拍,精准引导服务。“小视频讲流程”结合情景再现、人物对话、笋宝宝课堂开课等内容,以短、快、精的动画视频形式发布,助力企业群众“秒懂”政务服务事项办理流程,全面提升政务服务信息的传播力、引导力、影响力、公信力。

  渠道多样,创新宣传形式。“小视频讲流程”线下在县级政务大厅、15个乡镇便民服务中心、247个村(社区)便民服务站的电子显示屏、户外广告屏滚动播放,线上开通 “桃江政务”抖音号,打通“我的桃江”APP与“湘易办”的链接,并在新湖南、政府网站、风芒等主流媒体视频号、公众号上线播放,方便企业群众随时随地观看。

  目前,各大平台上每个政务小视频单个点击量均达到20万次以上,群众咨询数量同比下降50%。

  (文/刘萍 符蓓婧)

信息来源: 新湖南客户端 责任编辑: 朱格林
相关阅读

    益阳市桃江县:“小视频讲流程” 让政务服务可视易懂

    33285123

    Baidu
    map