株洲:数据多“跑路” 流程再提速

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-04-13 16:49 【字体:

  “省时间,少开支,很方便。”在今年春耕保灌中,渌口区渌口镇大乡村村民何叶根不用像以往一样,跑到20公里外的镇供电所申请加装抽水表业务,而是在手机上实现“秒办”。

  去年,我省持续开展政务服务改革“揭榜竞优”行动,紧扣“湘易办”推广应用、惠企政策兑现等重点工作,发布12大类15项改革“榜单”。株洲市行政审批服务局以数字化改革作为全面深化改革总抓手,取得亮眼成效。

改革从“一张表”动刀

  从方便老百姓办事的小切口“破题”,株洲市行政审批服务局通过数据集成,简化表单填报,积极提升群众办事便利度。

  “全市无犯罪证明申领,已从传统纸质申请表变成数据表。市民只要在‘湘易办’实名注册,系统即自动填充个人信息,生成电子申请表。整件事全程网办,市民足不出户,就能拿到个人纸质无犯罪证明。”株洲市民中心公安窗口负责人黄勇波介绍。

  改革再造数据上报流程,重塑数据共享机制,打破数据壁垒。以“事项”为切入口,打破过去各部门、各单位条块分割、条线孤立的碎片化模式,打造跨业务、跨部门、跨层级的应用场景,数字化改革让老问题有了新解法。

  在住房公积金中心的信息系统中,人民银行、受托银行、不动产、民政、公安等部门实现信息共享,彼此建立起一套牢固的信息联查、部门联办、特事灵活处理机制。

  “全市14家银行开辟‘绿色通道’支持‘顺位抵押’商转公贷款和‘带押过户’贷款政策,市民无需自筹资金还清‘商贷’,或支付高昂‘过桥’垫资费用,就能办理‘商转公’带押转贷业务。”株洲市民中心公积金窗口负责人戴荣成如是说。

  截至目前,全市“顺位抵押”商转公贷款和“带押过户”贷款政策,累计惠及1647户居民,为群众节约住房贷款利息近1亿元,节省“过桥”垫资费1500万元。

698个应用成果集中上架

  数字化改革优化了株洲各部门各系统的业务流程,其映射在数字空间里,即是“湘易办”株洲旗舰店里698个应用成果的集成上架。

  “我市‘诸事达’App的成熟应用,为‘湘易办’株洲旗舰店的融合创新打下良好基础。”株洲市智慧城市发展中心应用推广科负责人邓泽坤认为,“湘易办”在株落地生根是一次庞大的数据“搬家工程”,需长抓不懈。目前“湘易办”省级平台的人脸识别、数字认证体系等,还不足以支持地市级政务应用,“为此,株洲市行政审批服务局按照省级标准规范和接入要求,多次深入城区、社区、乡镇、企业开展前期调研活动,了解企业、群众需求和痛点的同时,采用事项清单和倒排表方式,高质量高标准对‘湘易办’服务事项进行优化升级。”

  随着大数据、云计算、数字孪生等技术应用,群众可感可知的政务服务便捷应用场景愈来愈多。“在‘湘易办’株洲旗舰店‘智慧医疗’界面,链接了株洲市中心医院等8家公立医院寻医导诊、预约挂号等便民服务功能,大幅缩短了患者看医就诊时间。”4月11日,石峰区居民袁娭毑在手机上成功预约挂号后,连连赞叹株洲政务服务环境的改变。

数据多“跑路” 流程再提速

  丰沛的数据资源,使得“凭数据说话、用数据决策”成为时下许多部门工作人员的新习惯。

  株洲市民中心医保专区将原来13个业务窗口,整合优化为8个综合窗口,前台不分险种、不分事项、一窗受理、一站式服务,真正实现群众进一扇门办一揽子事。

  “大厅重新布局,不仅新增配备医保自助服务电脑、自助服务机和扫脸设备,窗口工作人员的综合能力也得到极大提升。”株洲市医保事务中心综合科工作人员赵文详说,自综合窗口运行以来,株洲市医保综合业务日均受理线下业务500项,线上业务600项,群众排队时长较以往平均缩短70%,经办效率和群众满意度显著提高。

  目前,株洲市医疗业务综合窗口已经在市本级和9个县(市)区全面覆盖实施。

  “政务服务改革没有‘终极版’,只有进行时。面对企业成长、群众生活中不断变化的需求,‘湘易办’株洲旗舰店将持续更新迭代,让企业和百姓能办事、快办事、办好事,助力株洲市营商环境优化提升。”株洲市行政审批服务局相关负责人说。

  (文/易楚曈 张根良)

信息来源: 株洲日报 责任编辑: 朱格林
相关阅读

    株洲:数据多“跑路” 流程再提速

    33285353

    Baidu
    map