益阳:审批监管“联”起来 服务质效“提”上来

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-04-16 21:26 【字体:

  “我们办理营业执照后,会收到一份告知书,告知我们在餐饮服务中需要履行的法律责任和义务,引导我们安装符合环保要求的设施设备。”近日,赫山区某餐饮店负责人徐先生介绍餐饮服务项目审批监管协作带来的可喜变化。

  为解决审批与监管相互割裂带来的现实困境,2023年,由益阳市行政审批服务局牵头,依托现有信息化平台资源,在告知承诺、财源建设、农村自建房、城市管理等多个领域开展跨部门、跨层级审管联动的“益阳实践”,为市场主体提供降低成本、增加收益、强化功能、赋能发展等政务服务,助力益阳高质量发展,并入选省2023年政务服务改革“揭榜竞优”典型经验。

  2023年,益阳市以“四张清单”为“基石”“三项机制”为“保障”“三类平台”为“载体”“场景应用”为“抓手”,在省事项库中的《依申请类政务服务事项清单》《依职权类行政权力事项清单》《权责清单》和省“互联网+监管”平台中的《监管事项清单》基础上,明确审批事项与监管事项映射关系,界定审管部门职责边界,编制《审批监管联动事项清单》,并依托市一体化平台固化,联动事项实现清单管理和动态更新,提高联动的精准性和有效性。

  建立统筹推进机制、审管信息双向反馈机制、信用联合奖惩协同机制,实现审管联动跨部门协同,即审前共同研究出台政策文件,如市城管执法局、市行政审批服务局、市生态环境局、市市监局等联合出台中心城区餐饮服务项目审批监管协作文件;审中强化业务互助协同,如探索多部门联合现场勘验、现场评审,审批提速35%,现场勘验人员压缩30%,行政管理效能有效提升;审后实行审管执联动,如农村建设的审批、监管部门依托平台共建房档,形成“体检报告”,一次上门指导村民整改,避免拆除重建受损;全程实行信用奖惩,充分发挥信用监管在配置资源、防范化解风险等方面的重要作用。

  在保障数据安全前提下,推动相关审批、执法、监管、信用等系统与市一体化平台互联对接,并对已获得的各类平台数据进行激活和再开发,开发了审管联动事项库,建立了风险企业库等全市统一的审管联动功能,各级审批部门与监管部门可依托该平台,实现跨层级、跨部门的信息互通、资源共享;涉税涉费协同部门可依托依托市财税综合信用平台等特定领域平台,实现涉税涉费等协同共享;交通运输、市场监管等部门依托自有业务平台,在行业内实现跨层级跨区域的审批信息共享。

  “审批+财源监管”,近1000万余条信息共享,助力财税增长更稳健;“审批+监管+信用+便利服务”,向35.1万余人次提供各类审批服务和告知承诺等便民服务,发展环境更优化;“不动产登记+司法查控”,法院及时查询被执行人不动产信息8批次,有效防范不动产转移风险;“审批+城市监管”,理顺和规范各行业部门的行政审批与城市管理领域监管综合执法的联动协作,就中心城区餐饮项目开展了1300余次审批监管;“‘农村建房一件事’+综合监管”,已对460户村民建房开展了审管联动综合执法,助力自建房更安全。

  (文/郭盈)

信息来源: 红网 责任编辑: 朱格林
相关阅读

    益阳:审批监管“联”起来 服务质效“提”上来

    33286012

    Baidu
    map