湖南事业单位法人电子证书全面推广使用

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-02-22 09:44 【字体:

  “电子证书真方便,可随时亮证,手机上就可以办业务,还能查看使用证书的记录,既便利又安全。”近日,省地质院的工作人员在手机上使用事业单位法人电子证书时,为之点赞。目前,全省14个市州、122个县市区共发放电子证书3.7万余张,实现事业单位法人电子证书应发尽发。

  事业单位法人电子证书是中央编办按照统一标准核发的载有事业单位法人登记信息的法律电子证件,自事业单位领证之日起与纸质法人证书并行使用,具有同等法律效力。为了早日在全省推广使用事业单位法人电子证书,省委编办积极向中央编办争取,得到批准并获得了技术支持和硬件支持。2023年7月,省委编办将长沙作为推广试点地区,经过近半年的调研、测试、试点,取得了丰富经验,制定了《湖南省事业单位法人电子证书使用指南》和《湘事登App用户使用手册》,已进行法人登记的事业单位通过手机登录湘事登App提交申请,经登记管理机关工作人员核准后直接生成电子证书,新设立、变更登记的事业单位在核准纸质法人证书后可同步核发电子证书,实时更新。2023年12月,省委编办召开全省事业单位法人电子证书部署推进培训会,正式在全省范围内推广使用事业单位法人电子证书,全省各级编办高度重视,高质高效完成了发证工作。

  事业单位法人电子证书的推广使用,标志着我省事业单位登记管理服务在“互联网+政务服务”的道路上又迈进了一大步。下一步,省委编办将在全面发放电子证书的基础上,做好事业单位电子证书平台归集工作,拓展事业单位法人电子证书应用领域,充分发挥电子证书便民和监管作用,实现跨地区、跨部门互认互通共享,为全省政务服务“一网通办”提供基础支撑。

  (文/肖冰钰 贺威)

信息来源: 湖南日报 责任编辑: 周怡然
相关阅读

    湖南事业单位法人电子证书全面推广使用

    33284982

    Baidu
    map