今年湖南省将全面完成教育入学“一件事”任务

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-04-17 07:22 【字体:

今年我省将全面完成教育入学“一件事”任务

入学申请更简单 审批过程更优化

  当前全省各地正陆续展开义务教育阶段新生秋季入学报名工作,记者从4月16日召开的全省高效办成教育入学“一件事”工作推进会上获悉,全省今年将全面高效完成教育入学“一件事”各项任务,让入学申请更简单、报名材料更简化、审批过程更优化、结果反馈更快捷、办事体验更友好。

  今年1月,国务院印发了《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》,提出了完成包括教育入学在内的13项“高效办成一件事”重点任务。2023年,我省全面推进中小学新生入学“一件事一次办”,湖南中小学新生入学在线报名平台覆盖全部县市区,全省入学“一件事”实现了整省推进、走在全国前列。义务教育阶段新生线上报名率为99.1%,实现了“线上报名、线上核验、线上录取”“零障碍、零证明、零跑路”,结束了全省新生入学现场排队的历史,促进了教育公平、减轻了教师负担。

  记者了解到,2024年,我省将重点对入学“一件事”有关政策全面落地、技术升级、流程优化,加大宣传力度,使广大群众对入学“一件事”想得起、用得好、离不开。优化报名服务,合理安排各市州报名时间,提前做好数据核验压力测试,进一步优化完善省报名平台功能。完善系统建设,协同省直有关单位及时更新完善相关系统数据,按需优化相关接口,进一步提升数据核验并发能力。加强数据采集,尽可能在入学报名时采集学籍相关数据,提升报名数据使用效益,减轻家长和工作人员负担。做到“应核尽核”,充分使用核验结果,能通过线上核验的入学证照,一律不得再另行要求提供纸质材料线下核验。

  (文/余蓉 朱宇叶)


信息来源: 湖南日报 责任编辑: 郭玟
相关阅读

    今年湖南省将全面完成教育入学“一件事”任务

    33284978

    Baidu
    map