书就属于新时代的“诗意田野”

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-03-26 07:41 【字体:

  暖风起,春雨来,广袤的三湘大地,又迎来新一年的播种耕耘。习近平总书记在常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村考察时,沿着田边小道,走进农田深处,同种粮大户、农技人员等共话春耕。“让广大农民生活芝麻开花节节高,不断过上更幸福更美好的生活”等振奋人心的话语,饱含着总书记对三湘儿女的深情挂念,对“三农”工作的念兹在兹,对湖南发展的殷切嘱托。

  农村,是充满希望的田野,是亿万农民的家园。今年的湖南省政府工作报告中,“三农”成绩单格外亮眼——2023年,全省消除返贫风险9万户、23万人,脱贫地区农村居民人均可支配收入增速高于全省2个百分点;新建和改造高标准农田345万亩;水稻、油茶种植面积和总产量均居全国第1位;农产品加工业营业收入增长7%、达2.3万亿元……一个个鲜活的数据,一幅幅欣欣向荣的画面,汇成了全面推进乡村振兴的美丽图景。

  湖南是农业大省、全国粮食主产区。同时,湖南也是生猪养殖大省,每年需调入约800万吨玉米、大豆等饲料用粮。从总量上看,全省粮食供给处于“紧平衡”状态。习近平总书记日前在湖南考察时,勉励湖南要扛起维护国家粮食安全的重任,并就“建设好高标准农田”“加大良种、良机、良法推广力度”“抓住种子和耕地两个要害”“坚持大农业观、大食物观”等作出了重要指示。将总书记的嘱托和要求落实落细,我省必须坚持把粮食生产作为“三农”工作的首要任务和头等大事,季季接续、茬茬压紧、环环紧扣,全力保持粮食稳产增产好势头,为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作出更大贡献。

  过去,乡村振兴的聚光灯下是“老农民”,如今,乡村振兴的大舞台上活跃着“新农人”。“80后”种粮大户戴宏,巧用“新技术”播种“新希望”,承包480多亩水田实现年纯收入55万多元;“90”后种粮大户陈帅宇,善于“跳出农业做农业”,他领办的种粮合作社,社会化服务面积达到5万亩。当种粮大户走上致富大道,当更多年轻臂膀、新鲜血液投入到现代化大农业,中国特色农业现代化之路只会越走越稳、越走越扎实,乡村发展前景也将越来越广阔。

  乡村振兴不仅是一个民生问题,更是一个发展性问题,有效的基层治理是重要环节。从考察天津到参加全国两会江苏代表团审议,近段时间以来,习近平总书记频频强调为基层减负。此次湖南之行,总书记再看基层、再谈治理,要求坚决整治形式主义、官僚主义问题,持之以恒抓好这项工作。总书记在回应广大基层干部关切的同时,勉励他们在产业发展和乡村治理上群策群力,不断干出让农民群众认可的实绩。

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是人人向往的和美乡村画卷。沿着习近平总书记今春湖南行的足迹,走出一条具有湖南特色的农业现代化之路,我们将在自己勾勒的风景里,书就属于新时代的“诗意田野”。

  (文/湖南日报全媒体评论员)

信息来源: 湖南日报 责任编辑: 范博洋
相关阅读

    书就属于新时代的“诗意田野”

    33301992

    Baidu
    map