更好担负起新的文化使命

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-03-27 07:36 【字体:

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记近日在湘考察时,对湖南文化工作寄予厚望:湖南要更好担负起新的文化使命,在建设中华民族现代文明中展现新作为。

  总书记的殷殷嘱托,既是肯定和鼓舞,更是鞭策和号令。更好担负起新的文化使命,必须坚持以习近平文化思想为指引,深入学习贯彻总书记来湘考察时就文化工作作出的系列重要讲话、指示批示精神,深刻把握“时”与“势”,认真担当“职”与“责”,切实推进“变”与“新”, 在三湘大地谱写文化发展新篇。

  更好担负起新的文化使命,先看湖南有什么。三湘大地,物华天宝、人杰地灵,湖南拥有独特的文化存在,这是对“时”与“势”的判断。以“心忧天下”“敢为人先”“经世致用”“实事求是”“百折不挠”“兼收并蓄”等为精神特质的湖湘文化,在中华优秀传统文化谱系中独具风流。湖南是中国共产党和中国革命的重要策源地,走出了以毛泽东为主要代表的一大批无产阶级革命家,铸就了“十步之内,必有芳草”的璀璨荣光。多年来,湖南文化事业和文化产业发展稳居全国第一方阵,形成了有较大影响力的“湖南文化现象”。悠久的历史文化、厚重的革命文化、活跃的现代文化,是湖南增强文化软实力的深厚基础,是湖南更好担负起新的文化使命的底气所在。

  更好担负起新的文化使命,再看湖南为什么。对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。更好担负起新的文化使命,湖南责无旁贷,这是对“职”与“责”的检验。在常德考察时,总书记在观看当地非物质文化遗产技艺展示后指出,常德是有文化传承的地方,这里的丝弦、高腔、号子等要以适当载体传承好利用好,与时俱进发展好。革命文化是湖南最宝贵的文化资源,也是湖南文化的鲜明特色。在湖南第一师范学院考察时,总书记强调必须保护好运用好红色资源,加强革命传统和爱国主义教育。前年在央视一套热播的电视剧《麓山之歌》,生动展现了湖南制造领军企业转型升级、铸造“大国重器”的时代画卷。传承历史文化、赓续革命文化、发展社会主义先进文化,在建设中华民族现代文明中展现新作为,湖南有雄厚基础,更要勇于开辟新天地。

  更好担负起新的文化使命,需要弄清湖南靠什么。关于推进文化繁荣发展,习近平总书记此次考察时提出了文化和科技融合、文化和旅游深度融合两道“融合命题”。做好两道融合题,这是对“求变”与“创新”的推进。总书记2020年调研马栏山视频文创产业园时,曾肯定文化与科技的融合“是朝阳产业,大有前途”。如今有3800多家上下游企业在这里扎根,形成了数字文化产业链,园区累计实现企业营收超1700亿元、税收超95亿元。以文塑旅、以旅彰文,仅2023年1至8月,郴州市就接待各类游客5920万人次,旅游收入620亿元,旅游接待人次和旅游收入均居全省第二位。在两道“融合命题”的指引下,湖湘文化与经济发展共荣共生,必将枝繁叶茂、气象万千。

  文化如水,浸润无声,连接着一个民族的过去、现在和未来。文化自信体现了我们党对巩固文化主体性的高度自觉,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。重视文化,彰显的是胸怀、格局和视野;更好担负起新的文化使命,我们唯有朝乾夕惕、不断向前。

  (文/湖南日报全媒体评论员)

信息来源: 湖南日报 责任编辑: 范博洋
相关阅读

    更好担负起新的文化使命

    33301991

    Baidu
    map