毛伟明主持省政府党组会议:牢记领袖嘱托 感恩担当奋进 奋力谱写中国式现代化湖南篇章

湖南省人民政府门户网站 www.thehemtn.com 发布时间:2024-03-23 15:00 【字体:

省政府党组召开会议

牢记领袖嘱托 感恩担当奋进

奋力谱写中国式现代化湖南篇章

毛伟明主持并讲话

  3月23日上午,省政府党组召开会议,传达学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神以及新时代推动中部地区崛起座谈会精神,研究部署政府系统贯彻落实工作。省委副书记、省长、省政府党组书记毛伟明主持并讲话。


3月23日上午,省委副书记、省长、省政府党组书记毛伟明主持召开省政府党组会议。

  会议指出,在今年全国两会闭幕后,习近平总书记首次到地方考察就亲临湖南,面对面指导我们推动高质量发展,听取省委省政府工作汇报,并在湖南主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,作出了系列重要指示、重要讲话,深刻阐释了事关湖南改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,科学指明了中国式现代化湖南实践的主攻方向、努力方向和奋斗方向,思想深邃、意义深远,为我们创造了千载难逢的重大历史机遇,作出了方向指引。全省政府系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照省委常委会会议要求,在深刻学习领悟中坚决贯彻落实。要学深悟透习近平总书记寄予湖南的殷切期望、明确的重点任务和指导的科学方法,深刻领会学进去、联系实际讲出来、全面精准传下去、展望未来干精彩,坚持高质量发展不动摇,坚持改革创新、求真务实,一步一个脚印把习近平总书记擘画的美好蓝图变为现实图景,奋力谱写中国式现代化湖南篇章。


会议现场。

  会议强调,要锚定“三个高地”主攻方向持续用力。以科技创新引领产业创新,加快培育发展新质生产力,以实体经济为根基,大力实施“3+5+3”标志性工程,纵深推进“智赋万企”行动,构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系,全面推进湘江科学城、“4+4科创工程”和长沙全球研发中心城市建设,高标准建设好自由贸易试验区,着力打造中非经贸深度合作先行区。

  会议指出,要瞄准“奋勇争先”努力方向积极作为。抓住一切有利时机,利用一切有利条件,在高质量发展上能快则快,全面把握“十个统筹”,全力推进“八大行动”,加快建设国家重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,坚持共抓大保护、不搞大开发,在提高中部崛起“贡献度”上奋勇争先、在打造“三基地一枢纽”上奋勇争先、在推动长江经济带发展上奋勇争先。

  会议强调,要紧扣中国式现代化湖南篇章奋斗方向主动担当。突出新技术引领、新要素赋能、新型人才培育,推动体制机制革故鼎新,加快构建“4×4”现代化产业体系,在加快发展新质生产力中培塑新优势;坚决扛牢粮食安全重任,加快推进农业农村现代化,提升乡村治理水平,在推进乡村全面振兴中取得新成效;推进红色资源和教育有效融合、文化和科技加快融合、文化和旅游深度融合,使湖湘文化在新时代实现新发展、呈现新气象,在建设中华民族现代文明中展现新作为;实施一批可感可及的重点民生项目,加快建设新型能源体系,切实守牢安全生产、社会民生、生态环境“三条底线”,在加快实现共同富裕中实现新进展。

  会议指出,要抢抓重大机遇加快高质量发展。紧盯推动中部地区崛起、长江经济带发展等国家重大战略,以及重大生产力布局、战略腹地建设等政策机遇,积极争取重大政策支持、重大资金倾斜和重大项目落地,细化任务分解、抓好跟进落实,把重大发展机遇转化为现实生产力。

  (文/孙敏坚 图/刘尚文)

信息来源: 湖南日报·新湖南客户端 责任编辑: 范博洋
相关阅读

    毛伟明主持省政府党组会议:牢记领袖嘱托 感恩担当奋进 奋力谱写中国式现代化湖南篇章

    33301969

    Baidu
    map